日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.7 (2008)



表 題 食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[3] 化学的手法 (1)食品のオゾンによる殺菌
著 者 内藤茂三(愛知学泉短期大学)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.7, pp.469-478(2008)

食品の品質保持のために食品原材料,食品及び食品工場をオゾン殺菌した。食品原材料は穀類, 穀粉,豆類,香辛料及び野菜,果実を行い,オゾン処理原材料を用いて生めん,生あん,上用饅頭,いかの燻製,米飯を製造した。また手延べ半生めん,包装材料,水産練製品,木綿豆腐,納豆,海苔佃煮,スープ,甘栗製造工場にオゾンを導入した。オゾン処理により食品の保存性は向上した。
Key words オゾン/殺菌/食品原材料/食品/包装材料/食品製造工場.