食品調理現場で使用されるまな板において,細菌汚染状態を詳しく調べた。その結果,菌数低下効果が全く得られずにバイオフィルム(BF)化したケースが認められた。食中毒菌がこのBF中に混在した場合,生残性が高まり食中毒リスクの増大に繋がるため,BF化しないよう衛生度を維持することが重要である。BF化する要因の一つとして,まな板に入っている無数のキズが挙げられる。このキズの影響で,通常の洗浄では殺菌剤の効果が殆ど得られず,BF化すると考えられた。これに対して,安全・安心素材である塩基性ポリペプチドをリーブオンする新しいオペレーションを見出した。抗菌成分が保持されるため,調理工程で食材と共に持込まれる細菌にまで抗菌効果を発現する。さらに,すすぎ不要による工程簡素化も可能で,新しい洗浄・殺菌オペレーションとして期待できる。