■発表分類項目
A.滅菌・殺菌・除菌法
- A-1 薬剤
- A-2 放射線
- A-3 紫外線
- A-4 オゾン
- A-5 ガス
- A-6 電解水
- A-7 熱
- A-8 除菌(吸着・膜処理)
- A-9 滅菌保証・バリデーション
- A-10 生物学的微生物制御
- A-11 その他
B.抗菌活性
- B-1 天然物
- B-2 有機
- B-3 無機
- B-4 作用機作
- B-5 その他
C.方法論
- C-1 測定法
- C-2 検査法
- C-3 評価法
- C-4 メソッド・バリデーション
- C-5 同定法
- C-6 エンドトキシン
- C-7 その他
D.食品衛生
E.院内感染防止(医療関連感染)
- E-1 人工透析
- E-2 手指衛生
- E-3 環境整備
- E-4 医療材料・機器
- E-5 消毒剤
- E-6 その他
F.環境微生物(生理・生態・動態)
- F-1 水圏(河川・湖沼・海域・藻類)
- F-2 土壌圏
- F-3 大気圏
- F-4 バイオフィルム
- F-5 その他
G.環境微生物制御
- G-1 水系微生物制御(用水系・排水系)
- G-2 加湿器・浄水器・給湯器
- G-3 住環境(室内・他)
- G-4 生活環境・施設(公園・公共施設・介護施設)
- G-5 その他
H.微生物利用
- H-1 環境保全・修復・レメデーション
- H-2 微生物生産
- H-3 遺伝子工学
- H-4 タンパク質工学
- H-5 その他
I.微生物による劣化・汚損
- I-1 繊維・紙・プラスチック等
- I-2 木材・金属・コンクリート等
- I-3 油脂類
- I-4 バイオファウリング
- I-5 その他
J.その他