日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.41,No.3 (2013)

表題:
ラジカルと殺菌,健康障害ならびにその防止
著者:
新谷英晴(中央大学理工学部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.3,pp.133-141(2013)

フリーラジカルならびに非ラジカルを含む活性酸素は血管を障害し,老化や癌化を促進する。摂取カロリーを制限すると,活性酸素の発生量が減少する。適度に,筋肉を使った運動をすると,生体内の活性酸素の除去能が高まる。活性酸素は,脂質,特に,細胞膜のリン脂質を酸化 (peroxidation)させたり,蛋白やDNAに酸化障害 (oxidative damage)を与える。活性酸素でも,スーパーオキシド(・O2)は,酸化力は,低い。ヒドロキシルラジカル(OH)は,寿命は短いが,酸化力は強く,特に,脂質を連鎖的に酸化させてしまう。

Key words:
フリーラジカル/活性酸素/殺菌/フェントン反応/老化・癌化防止.