日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.41,No.3 (2013)

表題:
食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント[6] 塩素系アルカリ泡沫洗浄による酒造機器の清浄度の改善
著者:
門脇洋平(白菊酒造(株))
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.3,pp.151-154(2013)

醸造機器の中には複雑な構造を持つものや,多種類の材質が使用されているものなどがあり,一般には洗浄しにくい構造・構成となっている。そのため,機器構成の関係で汚れが残留しやすい箇所が存在する。本講座では,ATP拭き取り検査により汚れの残留が確認された酒造機器を対象に塩素系アルカリ泡沫(フォーム)洗浄を実施し,清浄度の改善に取り組んだ事例を紹介する。

Key words:
Foam Cleaning(泡沫洗浄)/Sake-Brewing Equipment(酒造機器)/Cleanliness(清浄度)/Chlorinated Alkali solution(塩素系アルカリ溶液).