日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.41,No.4 (2013)

表題:
食品による寄生動物感染症[8] 蠕虫感染症(3) 条虫
著者:
山崎 浩(国立感染症研究所寄生動物部第二室)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.4,pp.227-236(2013)

わが国で公衆衛生上,ならびに食品衛生上問題となる魚介類と食肉の生食に起因する条虫について,分類学上の変更点,発生状況,DNA鑑別法など最新情報を加えて概説した。日本海裂頭条虫はサケ生食のグローバル化に伴い,日本以外でも感染例が見られている。複殖門条虫症の原因種は鯨複殖門条虫であることが最近のDNA解析で明らかにされた。食肉に起因するテニア症はそのほとんどが輸入症例であるが,アジア条虫については国内に定着したのか否か,今後の発生動向が注目される。

Key words:
食品媒介性条虫症/裂頭条虫症/鯨複殖門条虫症/マンソン孤虫症/テニア症/有鉤嚢虫症.