Vol.41,No.12 (2013)
- 表題:
- 食品の微生物変敗防止技術と制御[3] 酸性食品の微生物変敗と有機酸類による制御
- 著者:
- 内藤茂三(食品・微生物研究所)
- 掲載:
- 日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.12,pp.691-699(2013)
酸性下での微生物の挙動を単独及び共同による作用を分析した。酸性下における食品の微生物変敗について調べた。これらの変敗微生物の制御を有機酸で検討し,有機酸の殺菌機構について検討した。有機酸と緩衝液による抗菌性と有機酸塩の抗菌性についても検討した。
- Key words:
- 酸性食品/酸性微生物/有機酸/有機酸緩衝液/有機酸塩/乳酸菌/酵母.