一般衛生管理は,食品製造する現場の作業環境を衛生的に確保するために,ハード面の「施設設備に関する衛生管理事項」と,ソフト面の「衛生作業に関する衛生管理事項」の2つの面に分かれた管理事項である。食品製造する現場の作業環境を衛生的に確保するための重要な管理事項であり,製品への異物混入や食中毒の予防する土台になる。上位にある衛生管理システムやマネジメントシステムなどによって,一般衛生管理の名称や分類が違うこともあるが,衛生管理の目的は,食中毒を予防し安全な食品を提供することである。現場の作業従事者がわかり易く実践できる一般衛生管理であることが重要であり,製造環境では,微生物汚染対策が効果に行われ衛生管理の向上につながる基本となる。5S活動をさらに発展させた食品衛生7Sの運用やペストコントロールから清潔レベルを見える化した事など,マネジメントシステムとの関連をまとめている。