日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.42,No.10 (2014)

表題:
食品工場の衛生管理と人材育成[5] 食品安全に関する法令と社会的ニーズ
著者:
上野有史(上野製薬(株) 食品技術開発部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.42,No.10,pp.551−563(2014)

昨年の食品表示法の成立や最近の食品関連事故の多発など,食品関連法令をめぐる社会情勢は激動期にある。ところが,実際の「食」を巡る様々なシチュエーションにおいて関係してくる法令は多岐に及ぶ。そこで,食品衛生法に始まり,最近の食品安全基本法や食品表示法に到る様々な食品関係法令を,その社会的背景を含めて成立年順に時系列で整理することにより,食品安全に関わる法体系の全体像を俯瞰することを試みた。

Key words:
食品関係法令/食品衛生法/食品安全基本法/食品表示法/Web化.