日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.42,No.11 (2014)

表題:
微生物制御に関わる基礎的な背景と最新の話題[4] 食品添加物による微生物制御に係る最近の話題
著者:
上野有史(上野製薬(株) 食品技術開発部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.42,No.11,pp.619−623(2014)

食品添加物を含む微生物制御関連製品の総合メーカーの技術者の立場から,まず近現代の食品の製造・流通・消費における社会状況の変遷と食品添加物製剤の開発史を振り返り,次に保存料・日持向上剤とそれらの製剤及びそれらが果たしてきた役割について概説し,最後に最近の開発トレンド並びに今後の課題と展望を述べる。

Key words:
Food additives(食品添加物)/Preservative(保存料)/Sheiflife-improving agent(日持向上剤)/Combination effect(併用効果)/Formulation(製剤化).