日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.44,No.8 (2016)

表題:
建築物の衛生と微生物制御[7] 給湯設備および雑用水設備における衛生管理と微生物制御
著者:
杉山順一((公財)日本建築衛生管理教育センター調査研究部研究情報課)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.44,No.8,pp.431−438(2016)

建築物で使用されている給湯設備には中央式,局所式(貯湯式,瞬間式)といった方式がある。
中央式は以前からレジオネラ汚染が懸念されている。局所式についても誤った使用や不適切な管理によって微生物汚染を生じる恐れもある。ここでは給湯設備の分類,概要等を示すとともに,汚染を未然に防止する対策,汚染時の有効な措置方法,管理上の留意点等を解説した。
雑用水設備は水洗便所の洗浄水や散水等に使用される雑用水を供給する設備である。節約や水の有効利用という考え方から導入数は増加傾向にある。雑用水は雨水や採水を再利用するため処理を施し,規定された管理基準を遵守する必要がある。ここでは雑用水設備の概要を示すとともに,雑用水設備各々における管理上のポイントと管理上の留意点等を解説した。

Key words:
給湯設備/雑用水設備/建築物衛生法/Legionella/微生物制御.