微生物制御技術をこれから学ぼうとする日本防菌防黴学会員の若手技術者に向けた講座「やさしい微生物制御の基礎[16]」化学的微生物制御 その2では化学合成抗菌剤の中からアルコール系(脂肪族と芳香族),カルボン酸系(脂肪族と芳香族),エステル系(脂肪族と芳香族),ハロゲン系,ニトリル系,アミン系,カーバメート系及びヘテロ環(イソチアゾロン系,ベンゾイミダゾール系,ベンゾチアゾール系)を取り上げて解説した。抗菌剤のIUPAC命名法,慣用名,略称,化学構造,CASナンバー,物理化学的性質(融点,沸点,各種溶媒への溶解性,pH・光・熱などに対する安定性),抗菌効果(殺菌,殺かび,抗細菌,抗かび,抗ウイルスなど),作用機構,安全性に関する情報(急性経口毒性,変異原性,皮膚感作性など)及び用途などについて詳細に解説した。