日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.47,No.3 (2019)

表題:
食中毒[9]
健康食品による健康被害
著者:
川添禎浩(京都女子大学家政学部食物栄養学科)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.47,No.3,pp.111−116(2019)

健康食品は私たちの生活に浸透しているが,健康食品との関連が疑われる健康被害が報告されている。健康被害の発生・拡大を防止するため,2018年の食品衛生法の改正の一つとして,「特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集」が制度化された。本論文では,法改正の状況にある中で,健康食品と保健機能食品制度,健康食品の市場規模,「いわゆる健康食品」とその安全性の問題,「いわゆる健康食品」による健康被害事例(アリストロキア酸含有ハーブを用いた健康食品,中国製ダイエット用健康食品,アマメシバを含有する健康食品,中国製雪茶,エフェドラを含むサプリメント,米国製サプリメントOxyElite Pro,プエラリア・ミリフィカを含む健康食品),健康食品による健康被害件数(2013〜2017年度),健康被害の対策について整理した。

Key words:
Health food(健康食品)/Adverse event(健康被害).