日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.47,No.7 (2019)

表題:
化粧品の防腐技術者のための講座part 2
[1]開講にあたって
著者:
目片秀明((株)マンダム 製品保証部 評価分析室)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.47,No.7,pp.301−302(2019)

まず,本講座では保存効力試験(チャレンジテスト)だけでは,防腐力を正しく評価できない化粧品カテゴリーの防腐力評価や防腐処方設計法について述べる。また,防腐処方設計する前の化粧品の原材料の微生物汚染リスク評価の考え方から防腐処方設計した後の生産に向けたスケールアップ品の防腐力評価の考え方に至るまでを述べる。さらに,製品開発フロー全体の中で,微生物学的品質保証の観点からどのようなリスクが考えられ,どのように評価すれば良いのかの考え方について述べる。そして,化粧品の製造現場における微生物制御に関連する3つのテーマについて述べる。最後に,前回の紙面だけでは語り尽くせなかった「化粧品とカビ・酵母」についてさらに先生に述べていただく。

Key words:
化粧品/防腐技術者/微生物学的品質の確保/講座/開講.