Vol.49,No.3 (2021)
- 表題:
- 食の安全・安心科学−食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策−
[3]食品製造現場におけるバイオフィルム
- 著者:
- 生貝 初(鈴鹿工業高等専門学校名誉教授 (元)人間総合科学大学人間科学部ヘルスフードサイエンス学科教授)
- 掲載:
- 日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.3,pp.123−128(2021)
食品製造設備で使用されている金属材料やプラスチック材料に対するバイオフィルムの形成について,筆者の研究をもとに概説した。前半は,食品工場でバイオフィルムを形成する細菌やバイオフィルムの構造,形成機構について述べた。後半は,鉄系材料である炭素鋼とステンレス鋼の表面に形成された緑膿菌のバイフィルムを比較しながら,ステンレス鋼はバイオフィルムが形成されにくい優れた材料であることを説明した。さらに種々のプラスチック材料表面にバイオフィルムを形成する細菌についても記述した。
- Key words:
- Biofilm-forming bacteria(バイオフィルム形成細菌)/Carbon steel(炭素鋼)/Stainless steel(ステンレス鋼)/Microbiologically influenced corrosion(微生物腐食).