日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.49,No.4 (2021)

表題:
ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御
[2]牛乳・乳製品製造におけるハードルテクノロジー
著者:
田中 孝((株)明治 研究本部 品質科学研究所)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.4,pp.175−180(2021)

牛乳・乳製品製造におけるハードルテクノロジーについて紹介した。牛乳では加熱殺菌と殺菌後の二次汚染防止技術として,ESL技術について紹介した。また,乳製品として,乳酸菌で発酵するヨーグルトについて紹介した。ヨーグルトの発酵前は,牛乳と同じようにpHが中性であり,細菌が主な危害微生物となるが,発酵後はpHが低くなり,カビ・酵母が主な危害微生物となる。

Key words:
Heat sterilization(加熱殺菌)/Extended Shelf Life(ESL)/Acidification(酸性化).