Vol.49,No.12 (2021)
- 表題:
- 靴下の不快臭の原因物質及び原因菌の解析(原著論文)
- 著者:
- 濱田昌子,五味満裕(小林製薬(株)・中央研究所・基盤研究部),唐澤慧記(小林製薬(株)・日用品事業部)
- 掲載:
- 日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.12,pp.589−594(2021)
本研究では,成人男性が着用した靴下のにおい嗅ぎGC/MS分析及び微生物の解析を行い,靴下の不快臭の一因はStaphylococcus epidermidisが産生するジアセチルである可能性を示した。靴下から単離したS. epidermidisを用いて抗菌加工繊維の抗菌効果を評価したところ,S. epidermidis株に対して2 log以上の抗菌効果を確認できた。このことから,抗菌加工靴下が靴下着用時にS. epidermidisの増殖を抑制し不快臭を防臭する可能性が明らかとなった。
- Key words:
- Malodor(不快臭)/Socks(靴下)/Staphylococcus epidermidis(表皮ブドウ球菌)/Diacetyl(ジアセチル)/Antibacterial processed fiber(抗菌加工繊維).