日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.50,No.2 (2022)

表題:
第2回:微生物との戦いは永遠につづく!
[9]芝崎 勲先生とHACCP
著者:
米虫節夫(大阪市立大学大学院,NPO食品安全ネットワーク)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.50,No.2,pp.85−88(2022)

2018年6月の食品衛生法の大改定により,すべての食品等事業者は2021年6月1日から,「HACCPに沿った衛生管理」の制度化が本格的に行わねばならなくなった。芝崎勲先生は,日本において「食品殺菌工学」という分野を確立され,特集のタイトルでもある「(人類と)微生物との戦いは永遠に続く」と明言されていた。特集タイトルの言葉についての,先生の記述を紹介し,1985年に先生がHACCPについて解説されていること,さらに,先生が日本版HACCPである総合衛生管理製造過程についてどのように考えられていたかなどを紹介した。

Key words:
芝崎 勲/食品殺菌工学/HACCP/総合衛生管理製造過程.