日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.2 (2023)

表題:
防菌防黴分野における微生物制御の歴史的経緯と現状
[5]医薬品等ならびに関連分野における微生物制御(その4)−各種抗菌剤関係全般について−
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.2,pp.95−101(2023)

微生物制御とは,我々にとって脅威となる微生物を適切に抑える一方,我々にとって良いと思われる微生物を有効に管理することであると考えられる。今回,「医薬品等ならびに関連分野における微生物制御(その4)−各種抗菌剤関係全般について−」と題して,消毒・滅菌・除菌,および抗菌等の定義,抗菌加工製品等の市場動向,各種抗菌剤(無機系,天然系,有機系,その他),主な抗菌加工繊維製品ならびに抗ウイルス加工製品について解説した。また,各種抗菌剤等の抗菌・抗ウイルスメカニズム,抗菌・抗ウイルス加工に対する見解としての微生物制御の意義,常在菌,日和見菌,および善玉菌の役割,ならびにMRSA対応繊維についても合わせ解説した。

Key words:
Disinfection(消毒)/Antimicrobial(抗菌)/Antimicrobial agent(抗菌剤)/Antimicrobial processed product(抗菌加工製品)/Antimicrobial mechanism(抗菌メカニズム).