日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.3 (2023)

表題:
防菌防黴分野における微生物制御の歴史的経緯と現状
[6]食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その1)−食中毒関係全般について−
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.3,pp.135−142(2023)

微生物制御とは,我々にとって脅威となる微生物を適切に抑える一方,我々にとって良いと思われる微生物を有効に管理することであると考えられる。今回,「食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その1)−食中毒関係全般について−」と題して,食中毒とは,食中毒事件数および患者数の推移,従来からの食中毒の発生経緯と発生傾向,微生物等および細菌による食中毒,過去6年間の微生物および細菌による食中毒事件数等の発生経緯,ノロウイルスおよび寄生虫による食中毒,誤食しやすい有毒植物,キノコに対する注意事項,および食中毒に対する注意事項ならびに対策等について,微生物制御の立場を踏まえて解説する。

Key words:
Food poisoning(食中毒)/Number of the cases on food poisoning(食中毒事件数)/Number of the patients on food poisoning(食中毒患者数の推移)/Norovirus and parasite(ノロウイルスおよび寄生虫)/Precaution and countermeasure against food poisoning(食中毒に対する注意事項ならびに対策).