本稿ではまずガス置換包装(MAP)の概要について紹介し,MAPの適用により細菌の増殖曲線を変形させることが可能であり,その結果,食品の保存性を向上しうることを述べた。また,生鮮食品,加工食品へMAPを適用した試験結果を紹介し,低温保蔵との併用により,その効果を発揮することを示した。次に,著者の最近の検討事例として,生鮮魚介類の保存性向上に及ぼす効果について紹介した。メバチマグロ(赤身),アトランティックサーモン,ブリおよび赤エビでは保存性向上にMAPが有効であることが認められ,それぞれ最適のMAP条件があることを示した。また,赤エビにおいては,優良誤認防止の観点から,生菌数や臭気における劣化の程度を考慮する必要がある。一方で,バナメイエビおよびブラックタイガーは初発菌数が高く,色調や臭気劣化抑制には多少の効果が認められたものの,細菌学的な抑制効果は認められなかった。