日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.9 (2023)

表題:
防菌防黴分野における微生物制御の歴史的経緯と現状 [8]食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その3)−食品分野で汎用される各種保存剤等,ならびに食品工場等における殺菌消毒を中心として−
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.9,pp.563−567(2023)

微生物制御とは,我々にとって脅威となる微生物を適切に抑える一方,我々にとって良いと思われる微生物を有効に管理することであると考えられる。今回,「食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その3)−食品分野で汎用される各種保存剤等,ならびに食品工場等における殺菌消毒を中心として−」と題して,食品添加物としての各種保存剤,多方面で汎用されるヒノキチオール,食品工場等における殺菌消毒に使用される次亜塩素酸ナトリウム,および亜塩素酸水等を取り上げ,微生物制御の立場で解説する。また,同時に食品工場等で汎用されている過酢酸を取り上げ,バイオフィルム対策等についても合わせ解説した。

Key words:
Preservative(保存剤)/Hinokitiol(ヒノキチオール)/Sodium hypochlorite(次亜塩素酸ナトリウム)/Chlorous acid solution(亜塩素酸水)/Peracetic acid(過酢酸).