本講座は,前回の食品製造業者を対象とした「食の安全・安心科学-食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策-」(2021年2月~2023年5月)の第2弾の家庭編として企画された。家庭編ともなれば,その内容は多岐にわたる。従来の微生物汚染とその対策方法は,基本的に継続されるものであるが,そこへ新しい技術が導入された場合には,対策方法が再構築(再編成)される。少しではあるが,技術の「パラダイムシフト」が生じる。そこで,本講座「家庭の安全・安心科学」では,昨今のトレンド(家庭用ナローバンド光商品・ファインバブル商品・口腔ケア商品,ジビエ料理および感染症媒介虫対策など)もできる限り取り入れ,「パラダイムシフト」を科学的根拠(エビデンス)に基づいて解説し,それらが読者の理解度を深める一助となれば幸いである。