化粧品業界では,一般に防腐力の指標のひとつとして,保存効力試験を行っている。この試験は時間と労力が掛かることが課題であった。そこで,これらの課題を軽減するために,微量迅速評価方法の開発を行った。手法としては薬剤感受性試験のMIC測定などに用いられる微量液体希釈法を応用した。細菌と酵母については,防腐剤などを含む液体培地中で増殖に伴う吸光度の変化を経時的に測定し評価を行った。カビについては,胞子の発芽や発芽前の微小な変化に着目し,胞子のSEM観察やCa濃度の分析結果から,増殖性の有無が短時間の培養においても評価できることを示した。さらに,より簡便に評価するために,細菌や酵母と同様に経時的な蛍光や吸光度測定での評価も行った。本手法を用いることで,化粧品の処方開発や防腐系の最適化を短時間かつ簡便に行うことが可能と考えられる。