日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.52,No.8 (2024)

表題:
歯科医療分野における微生物制御
[5]口腔マイクロバイオームの代謝と口腔および全身の疾患と健康への関与
著者:
鷲尾純平,髙橋信博(東北大学大学院歯学研究科 口腔生化学分野)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.52,No.8,pp.369−378(2024)

う蝕・歯周病などの細菌性口腔疾患の発症・増悪には,口腔マイクロバイオーム(OMB)の代謝産物が直接関与するため,その予防にはOMB代謝活性の制御が重要である。OMB代謝の制御物質として,糖アルコール,フッ化物,カテキン等が研究されてきた。近年では,OMBによって食品成分が代謝され,その代謝産物が多様な生物活性を示すことが明らかになりつつある。OMBはエタノールからアセトアルデヒドを産生することで口腔や上部消化管で発がん作用を持つ一方,食物由来の硝酸塩を,抗菌のみならず血圧低下作用を持つ亜硝酸塩へ還元することが明らかとなり,OMBが口腔や全身の健康に貢献する可能性に注目が集まっている。さらに,硝酸塩代謝は細菌の相互作用で制御されることも明らかになってきた。そこで,本稿では,1.OMBを構成する代表細菌の代謝とその調節,2.OMB代謝制御成分の作用機序,3.OMBによる食品成分代謝と代謝産物の作用機序,4.OMBと口腔環境の相互作用について概説する。

Key words:
Oral microbiome(口腔マイクロバイオーム)/Metabolism(代謝)/Metabolites(代謝産物)/Nitrite(亜硝酸塩)/Health(健康).