A.滅菌・殺菌・除菌法
A-1 薬剤
A-2 放射線
A-3 紫外線
A-4 オゾン
A-5 ガス
A-6 電解水
A-7 熱
A-8 除菌(吸着・膜処理)
A-9 滅菌保証・バリデーション
A-10 生物学的微生物制御
A-11 その他
B.抗菌活性
B-1 天然物
B-2 有機
B-3 無機
B-4 作用機作
B-5 その他
C.方法論
C-1 測定法
C-2 検査法
C-3 評価法
C-4 同定法
C-5 エンドトキシン
C-6 その他
D.食品衛生
E.院内感染防止
F.環境微生物(生理・生態・動態)
F-1 水圏(河川・湖沼・海域・藻類)
F-2 土壌圏
F-3 大気圏
F-4 その他
G.環境微生物制御
G-1 水系微生物制御用水系(飲料水・浴用水・親水用水・雑用水・再利用水)排水系(廃水処理・消毒・他)
G-2 加湿器・浄水器・給湯器
G-3 住環境(室内・他)
G-4 生活環境・施設(公園・公共施設・介護施設)
G-5 その他
H.微生物利用
H-1 環境保全・修復・レメデーション
H-2 微生物生産
H-3 遺伝子工学
H-4 蛋白質工学
H-5 その他
I.微生物による劣化・汚損
I-1 繊維・紙・プラスチック等
I-2 木材・金属・コンクリート等
I-3 油脂類
I-4 バイオファウリング
I-5 その他
J.その他