日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 33, No.11 (2005)



表 題 塩酸を原料にして製造した微酸性電解水によるレタスの洗浄殺菌効果について
著 者 鈴木 潔, 中村悌一, 小久保貞之, 冨田 守 (森永乳業(株)食品総合研究所, 機能水プロジェクト), 土井豊彦 (森永乳業(株)装置開発研究所)
掲 載 防菌防黴, Vol.33, No.11, pp.589-597 (2005)

 微酸性電解水を用いてレタスの洗浄殺菌効果を測定した。 有効塩素濃度を変えても, 処理温度を50℃まで上げても, 洗剤処理を併用しても約1%程度の菌が残った。 次亜塩素酸ナトリウム溶液や強酸性電解水でも同様の結果が報告されている。 微酸性電解水で処理したレタスの葉の表面の菌は少なかった。 1%程度残る原因として, 今までに気孔の中, バイオフィルム, 表皮の損傷が報告されているが, 導管の中に生存する微生物も一因であると示唆した。
Key words Slightly acidic electrolyzed water (微酸性電解水)/Disinfection (殺菌)/Vegetable (野菜)/Lettuce (レタス)/Sodium hypochlorite (次亜塩素酸ナトリウム).