日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.6 (2007)



表 題 Spirulina platensis 培養のための焼酎粕の有効利用
著 者 木村尚洋, 田中礼士, 前田広人 (三重大学生物資源学部), 中野みよ ((財)三重県産業支援センター コア研究室), 宮内盛男, 長山 研 (宮内酒造合名会社), 吉森博史 ((株)ユーテック)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.6, pp.351-357 (2007)

焼酎粕は酢酸等の有機炭素を多量に含む事を明らかにした。 藍藻の1種である Spirulina platensis は, 酢酸やグルコース等の有機炭素を利用する事で生産性を高める事が知られており, 焼酎粕添加区においても同様の効果を確認した。 この結果は焼酎粕の添加が S. platenisis 増殖促進に効果的に働く事を示すものであった。
Key words Shochu residue (焼酎粕)/ Spirulina platensis (スピルリナ・プラテンシス)/Mixotrophic culture (混合栄養培養).