表 題 |
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青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[10] 物理的微生物制御技術 (1)放射線照射 |
著 者 |
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林 徹 (独立行政法人農業・食品産業研究機構食品総合研究所) |
掲 載 |
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防菌防黴, Vol.35, No.7, pp.447-453 (2007) |
放射線照射は, 食品や農産物の殺菌, 殺虫, 発芽抑制などに有効な技術であり, 照射した食品の安全性も確認されている。 この技術はカット野菜, スプラウトなどの野菜の衛生化にも利用できる。 比較的低い線量のガンマ線や電子線あるいはエネルギーが10万電子ボルト (100keV) 以下の低エネルギー電子線 (ソフトエレクトロン) をカット野菜, 生鮮野菜及びその原料となる種子に照射することにより, 品質や発芽率などに影響を及ぼすことなく殺菌でき, 生鮮物の殺菌技術として優れている。
Key words |
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Irradiation(照射)/Radiation(放射線)/Disinfection(殺菌)/Vegetable(野菜)/Seed(種子). |
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