表 題 |
: |
食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[6] サルモネラ |
著 者 |
: |
塚本定三 (大阪府立公衆衛生研究所), 宮原美知子 (国立医薬品食品衛生研究所) |
掲 載 |
: |
防菌防黴, Vol.35, No.8, pp.527-535 (2007) |
食品を対象としたサルモネラの培養検査法については, 我が国では食肉製品, 液卵および食中毒菌汚染実態調査実施要項がある。 また, FDA, USDA, カナダ, ISO がおのおのの検査法を公開している。 そこでそれらを紹介するとともに, 今後の我が国のサルモネラ検査法を提案した。 また, サルモネラ食中毒が発生したときの疫学調査についても, 実際の食中毒事例をもとに考察した。
Key words |
: |
サルモネラ検査法/サルモネラ食中毒/サルモネラ疫学調査. |
|
|
|