日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.8 (2007)



表 題 食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[6] サルモネラ
著 者 塚本定三 (大阪府立公衆衛生研究所), 宮原美知子 (国立医薬品食品衛生研究所)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.8, pp.527-535 (2007)

食品を対象としたサルモネラの培養検査法については, 我が国では食肉製品, 液卵および食中毒菌汚染実態調査実施要項がある。 また, FDA, USDA, カナダ, ISO がおのおのの検査法を公開している。 そこでそれらを紹介するとともに, 今後の我が国のサルモネラ検査法を提案した。 また, サルモネラ食中毒が発生したときの疫学調査についても, 実際の食中毒事例をもとに考察した。
Key words サルモネラ検査法/サルモネラ食中毒/サルモネラ疫学調査.