表 題 |
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放射線滅菌の食品ならびに食品添加物への応用 |
著 者 |
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古田雅一 (大阪府立大学大学院理学系研究科生物科学専攻) |
掲 載 |
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防菌防黴, Vol.35, No.9, pp.591-597 (2007) |
放射線照射による食品の殺菌, 保存, すなわち食品照射は, 温度上昇が少ないため生鮮品, 冷凍・冷蔵品にも適用でき, かつ化学薬剤使用において懸念される環境や人体への危害もない。 本解説においては食品照射の原理を分かりやすく述べるとともに, 食品照射の健全性について研究の歴史と現状, 香辛料, 肉類の殺菌, 穀物, 果物類などの検疫目的の殺虫処理などを中心に食品照射が世界中において着実に普及しつつあることを示した。 特に世界中で最も普及している香辛料の放射線殺菌を取り上げ, 香味特性の維持など放射線照射の利点についても既存の方法と対比しながら解説した。
Key words |
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Food irradiation (食品照射)/Ionizing radiation (放射線)/Decontamination (殺菌)/Whole-someness (健全性)/Spices (香辛料). |
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