日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.10 (2007)



表 題 食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[19] 乳酸菌
著 者 金子精一 (元神奈川県立保健福祉大学)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.10, pp.697-703 (2007)

乳酸菌は食品ミクロフローラの一種で, 食品腐敗・変敗原因菌となり, 食品によっては, 製品検査の対象菌種となるばかりでなく, クレーム品の重要な検査対象とされる。 したがって, 検査の必要度は高く, 本編では, APT 寒天培地, LBS 寒天培地, Lactobacilli MRS 寒天培地, MRS 寒天培地, BL 寒天培地などの培地を用いた菌数測定法, 簡易菌属・菌種同定法について述べた。
Key words Lactic acid bacteria (乳酸菌)/ APT agar medium(APT 寒天培地)/ LBS agar medium (LBS 寒天培地)/ MRS agar medium(MRS 寒天培地)/ Identification(同定).