表 題 |
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食品照射に関する国内の動向 |
著 者 |
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古田雅一 (大阪府立大学大学院理学系研究科生物科学専攻) |
掲 載 |
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防菌防黴, Vol.35, No.12, pp.791-800 (2007) |
放射線照射による食品の殺菌, 保存, すなわち食品照射は, 温度上昇が少ないため生鮮品, 冷凍・冷蔵品にも適用でき, かつ化学薬剤使用において懸念される環境や人体への危害もない。 本解説においては放射線照射の検知法の内外の研究開発の動向を詳しく述べ, 原子力政策大綱の内容と共に政府の対応等, 最近のわが国の食品照射の動向について解説した。
Key words |
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Food irradiation (食品照射)/ Ionizing radiation (放射線)/ Decontamination (殺菌)/ Wholesomeness (健全性)/ Spices (香辛料). |
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