表 題 |
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病院厨房の食中毒予防対策 |
著 者 |
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上田 成子(女子栄養大学 衛生学教室) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.36, No.2, pp.85-98(2008) |
集団給食施設は健康増進法(2003年5月)により特定給食施設となり,病院,福祉施設,学校および事業所などにおいて対象者に継続的に食事を提供している。その対象者も抵抗力の低い乳幼児・児童・高齢者・病人から健常者と広範囲である。これら給食は集団に対するものであることから,一端事故が発生すると,社会的・経済的打撃は大きい。このことから,食事提供者は単に食事を提供するのではなく,人の健康・生命を預かっていることを自覚し,安全・健全な食事の提供を行うことが責務である。本稿では病院給食を中心に厨房の衛生実態をの述べるとともに,その衛生管理について論じた。
Key words |
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食中毒(Food poisoning)/衛生管理(Sanitary managenent)/疫学(Epidemiology)/病院厨房(Hospital kitchens). |
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