日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.3 (2008)



表 題 食品・化粧品・医薬部外品・塗料における防腐技術[4] 植物エキスの利用による食品の日持ち向上
著 者 田村幸吉(丸善製薬(株) 総合研究所)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.3, pp.183-191(2008)

微生物の増殖を抑制させる効果を有する植物由来の素材として,近年特に食品の腐敗微生物として問題となっている1) Bacillus 属芽胞菌や乳酸菌などのグラム陽性細菌に対して有効なカンゾウ油性抽出物と2) 酵母に対して有効なユッカ抽出物を紹介した。培地での結果と食品への利用例を示し,特に食品成分との併用効果が認められた利用例を紹介した。 ユッカ抽出物は環境からの二次汚染カビに有効な結果が得られたのは注目される。この2つの素材はいずれも安全性に問題が無く,有効成分の規格が明らかな既存添加物として,食品に広く利用されることが期待される素材である。
Key words Licorice(カンゾウ)/Yucca(ユッカ)/Antimicrobial effect(抗菌作用)/Flavonoid(フラボノイド)/Saponin(サポニン).