表 題 |
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食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[1] 開講にあたって |
著 者 |
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高山正彦((財)日本食品分析センター) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.36, No.5, pp.335-337(2008) |
我々は食品スーパー等で様々な食品を目にするが,これら食品の製造現場では日持ち向上の為に様々な工夫がされている。その工夫には,食品自身の保存性を高める手法,食品を取り巻く(周りの)環境改善の手法,そして殺菌という手法がある。今回は,殺菌手法にスポットライトを当て,現在食品の代表的な殺菌目的で使用されている,或いは検討されている手法を化学的・物理的手法に分け,それらの原理・特徴・現状・課題などについて,一線で活躍されている方々に執筆いただく。
Key words |
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Food(食品)/Pasteurization(殺菌)/Physical technique(物理的手法)/Chemical technique(化学的手法). |
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