表 題 |
: |
光触媒・抗菌施工による厨房等の抗菌と消臭(ノート) |
著 者 |
: |
佐々木茂喜,横澤拓郎,栗谷川智司(協栄テックス(株)環境研究室) |
掲 載 |
: |
防菌防黴,Vol.36, No.6, pp.365-373(2008) |
食中毒は,細菌性食中毒,ウイルス性食中毒,化学性食中毒,自然毒性食中毒に分類される。食中毒の発生は,7月から9月に多発するが,魚介類の養殖技術の向上や,暖房施設の充実・貯蔵庫の普及によって,冬期にも食中毒が発生し,経年的には増加の傾向にある。
食中毒の予防として,感染源の根絶に加えて,室内環境の改善も重要と考えられる。
このことから,食中毒予防の手立てとして,某病院(150床)の老朽化した厨房室内と配膳経路に抗菌システムを施し,抗菌効果と調理時に生ずる臭気を,光触媒を施工してその効果の測定を試みた。
Key words |
: |
Photocatalyst/Antibacterial floor/Deodorization effect. |
|
|
|