日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.6 (2008)



表 題 我が国における食品安全の取り組み ―輸入食品監視―
著 者 伊藤澄夫(三栄源エフ・エフ・アイ(株) 品質保証部)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.6, pp.375-385(2008)

近年,食品に関わる事件や事故が多発しており,新聞等への回収告知や新聞,雑誌,テレビでの特集が継続して無い日が無いくらいあふれている。そのような状況の中,消費者の食品への関心が非常に高くなってきている。それと同時に,食品及び食品関連企業への信頼をなくし始めている。特に,わが国は,重量では約60%,カロリーでは40%を輸入に頼っており,輸入食品無しでは,生活がなりたたくなっている。
そして,今回,中国で製造された食品による事故が発生したように,海外で発生した事件・事故が直ちにわが国に影響を及ぼすことになる。
そこで,今回は,わが国の食品安全の取り組みということのうち,輸入食品の監視について紹介する。
Key words Imported foods(輸入食品)/Ministry of health, labour and welfare(厚生労働省)/Quarantine station(検疫所)/Monitoring examination(モニタリング検査).