日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.7 (2008)



表 題 強電解水による食品殺菌洗浄方法と時間の検証
著 者 紙谷喜則,比恵島裕美,八木史郎,守田和夫(鹿児島大学農学部)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.7, pp.433-438(2008)

強酸性電解水の食品殺菌方法について物理的効果(超音波,バブリング,流水・攪拌)を付加することで,効果の上昇を検討した結果,流水・攪拌洗浄が有効であることがわかった。大量調理マニュアルに記載されている,生食用食材の殺菌洗浄に使用されている次亜塩素酸ナトリウム200mg/L-5 分浸漬による殺菌効果と比較したところ,強酸性電解水を用いた流水・攪拌殺菌洗浄方法では,10-30秒洗浄でそれと同等の効果が得られることが判った。
Key words Hypochlorous acid (次亜塩素酸)/Elec trolyzed water (電解水)/Food additive (食品添加物).