表 題 |
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微生物試験法・測定法の基礎知識 -清浄度指標菌測定の意義と測定ポイントの重要性- |
著 者 |
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高山正彦(日本食品分析センター 名古屋支所) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.36, No.9, pp.587-595(2008) |
製造環境の微生物的清浄度を評価する手段として,空中浮遊菌・落下菌測定やふき取り検査等の微生物学的手法が用いられている。今回,それらの一般的手法(測定器具,操作,培養条件など)について紹介するとともに,代表的測定項目(指標菌)にはどのようなものがあるのか,何を考慮すべきなのか(培養条件,測定ポイント,時刻など),そして課題などについて述べる。
Key words |
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Indicator Organisms(指標菌)/A point of measurement(測定ポイント)/Airborne bacteria(空中浮遊菌)/Swab method(ふき取り法). |
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