表 題 |
: |
殺菌前のアルカリ処理による Bacillus cereus 芽胞に対する微酸性電解水殺菌効果の向上 |
著 者 |
: |
田中 孝,伊藤晶子,上門英明,遠藤光春(明治乳業(株)研究本部技術開発研究所) |
掲 載 |
: |
防菌防黴,Vol.36, No.10, pp.661-667(2008) |
食品容器表面の効果的な殺菌方法の確立を目的として,B. cereus 芽胞に対する微酸性電解水の殺菌効果に及ぼす芽胞のアルカリ処理の影響について検討した。B. cereus 芽胞を1% NaOH 水溶液で75℃・8.5分処理後,微酸性電解水で殺菌した。未処理の B. cereus 芽胞に対する有効塩素濃度20ppm・1 分処理,10ppm・2.5分および5ppm・3 分の微酸性電解水処理(20℃)は,全く殺菌効果がなかった。アルカリ処理単独の殺菌効果は,1/10未満の菌数低下しか認められなかった。予め1%NaOH にてアルカリ処理した芽胞は,微酸性電解水で約1/400以下の菌数まで殺菌された。
Key words |
: |
Bacillus cereus spores(セレウス菌芽胞)/Alkali treatment(アルカリ処理)/Slightly Acidic Electrolyzed Water(微酸性電解水). |
|
|
|