表 題 |
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食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[6] 化学的手法 (3)食品の次亜塩素酸ナトリウムによる殺菌 |
著 者 |
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中山茂幸((株)オーヤラックス) |
掲 載 |
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防菌防黴, Vol.36, No.10, pp.697-704(2008) |
次亜塩素酸ナトリウム液を用いた殺菌は,安価で簡便に行うことができ,使用後の残留性が低いことから,食品製造,調理の場において微生物制御に広く使用されている。
次亜塩素酸ナトリウム液の特性として有機物の影響を受けやすく,確かな殺菌効果を得るためには,殺菌工程前に十分な有機物汚染の洗浄除去を行うことが重要であり,適正な希釈操作による次亜塩素酸ナトリウム濃度の管理が重要である。
このための簡便な希釈装置等についても簡単に紹介した。
Key words |
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次亜塩素酸ナトリウム/濃度管理/遊離残留塩素. |
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