表 題 |
: |
簡易・迅速微生物試験法・測定法の基礎知識 |
著 者 |
: |
飯島義雄(神戸市環境保健研究所 微生物部) |
掲 載 |
: |
防菌防黴,Vol.37, No.2, pp.105-112(2009) |
微生物が,腐敗・変敗・食中毒・感染等の原因となるため,食品,医薬品,化粧品などの製造業,それを監視する行政,あるいは病院検査室など,様々な分野で微生物の試験・測定が求められる。従来から用いられてきた培養などの方法は,時間がかかり過ぎるため,簡易で迅速な試験法・測定法が求められている。食品関連分野を中心に迅速な試験法・測定法について解説する。
Key words |
: |
迅速検査/イムノクロマト法/real-time PCR/ATP 測定法/蛍光法/コロニースイープ法. |
|
|
|