日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.4 (2009)



表 題 食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[12] 物理的手法 (4)食品の除菌-無菌化濾過-
著 者 渡辺敦夫(食品膜・分離技術研究会(MRC))
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.4, pp.279-284(2009)

膜分離技術を用いた除菌(ここでは無菌化濾過とする)技術は,食品品質を低下させることなく微生物を分離し,保存性を高めることができるので最近多くの食品製造において利用されている。本稿では,無菌化濾過技術の原理,特徴および応用例等について述べた。
Key words 膜分離技術/精密濾過/限外濾過/無菌化濾過装置の衛生管理.