表 題 |
: |
食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[13]
物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌
その1.紫外線殺菌 |
著 者 |
: |
浦上逸男(千代田工販(株) 環境事業技術部) |
掲 載 |
: |
防菌防黴,Vol.37,No.5,pp.367-376(2009) |
近年,コンピュータシミュレーション技術やバイオアッセイ技術等最新技術が導入されて紫外線殺菌装置の信頼性,普遍性が著しく向上している。ここでは装置の原理や特性,主な適用事例さらには上水道で要求される適用要件や最新技術等について解説する。
Key words |
: |
紫外線殺菌 / 殺菌ランプ / クリプトスポリジウム / 水道 / 流体解析 / 照射量分布 / UV. |
|
|
|