表 題 |
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食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[16]
物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌 その4. 放射線殺菌 |
著 者 |
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古田雅一(大阪府立大学大学院理学系研究科) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.37, No.6, pp.435-444(2009) |
放射線照射による食品や農産物の保存技術,「食品照射」は殺菌のみならず,成熟,発芽,老化等を放射線照射により抑制する農作物や食品の物理的保存技術である。本稿においては食品の放射線殺菌により焦点を絞り,確実な殺菌を行うために必要な技術の要点や放射線照射の安全性,利用の実際,工程管理に不可欠な放射線照射の検知などについて簡単に紹介するとともに最近の内外の動向を経済規模の視点も含めて述べる。
Key words |
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Food irradiation/Microbial decontamination/Wholesomeness/Risk communication. |
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