表 題 |
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食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[17]
物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌 その5.食品の電子線殺菌 |
著 者 |
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木下 忍(岩崎電気(株) 技術研究所) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.37, No.6, pp.445-450(2009) |
本講座は,電子線(EB)特に低エネルギータイプの EB による殺菌について解説した。
最初に EB の基礎として物質との相互作用,エネルギー単位,EB 加速器について解説することで,EB の発生から EB が物質に照射された時の物質の変化などを理解いただき,その後,本題の EB 殺菌に対して,他の殺菌技術と比較して EB の殺菌技術の特徴,殺菌の原理,具体的な殺菌事例として PET ボトル内面の殺菌について紹介した。
Key words |
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電子線/EB/加速器/物質との相互作用/吸収線量(dose)/Gy(グレイ)/加速電圧/電子電流/直接作用/間接作用/PETボトル. |
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