日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.6 (2009)



表 題 食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[17]
物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌 その5.食品の電子線殺菌
著 者 木下 忍(岩崎電気(株) 技術研究所)
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.6, pp.445-450(2009)

本講座は,電子線(EB)特に低エネルギータイプの EB による殺菌について解説した。
最初に EB の基礎として物質との相互作用,エネルギー単位,EB 加速器について解説することで,EB の発生から EB が物質に照射された時の物質の変化などを理解いただき,その後,本題の EB 殺菌に対して,他の殺菌技術と比較して EB の殺菌技術の特徴,殺菌の原理,具体的な殺菌事例として PET ボトル内面の殺菌について紹介した。
Key words 電子線/EB/加速器/物質との相互作用/吸収線量(dose)/Gy(グレイ)/加速電圧/電子電流/直接作用/間接作用/PETボトル.