日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.6 (2009)



表 題 製造環境内微生物の測定,評価及び制御[17]
食品製造環境での過酢酸使用事例
著 者 勝野仁智,茂呂 昇,唐沢真知子,田辺忠裕(エコラボ(株))
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.6, pp.467-476(2009)

過酢酸は日本をはじめ欧米諸国において CIP 時の殺菌剤,PET ボトルの無菌充填システムの殺菌剤,また内視鏡等の医療器具の殺菌剤として実用化されている。米国では間接食品添加物,二次的直接食品添加物としても用いられており,その用途は幅広い。
本講座では,過酢酸の化学的特性や殺菌効果等の概要をまとめ,近年開発が進んでいる新たな過酢酸製剤の紹介と国内での使用事例,および今後日本にも導入が期待される海外での使用事例を紹介する。
Key words Peracetic acid(過酢酸)/CIP(Cleaning In Place)/Intervention(微生物制御)/Disinfection(殺菌).