表 題 |
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食品の化学的保存技術[11] 各論 3)日持ち向上剤による保存技術 [5]孟宗竹抽出物 |
著 者 |
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市川正樹((株)タケックス・ラボ) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.37,No.11,pp.857-863(2009) |
先人の知恵から竹の皮には食品の日持ち向上の効果があることが知られていた。そこで孟宗竹の表皮から得た抽出物を科学的に解明した結果,抗菌効果があること,熱安定性と安全性があることが確認できたので,日持ち向上剤として製剤化することになった。この日持ち向上剤の抗菌効果と,いくつかの調理食品に配合した場合の効果と添加方法について述べる。さらに孟宗竹抽出物を利用した,食材の変色防止効果についても紹介していく。
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