表 題 |
: |
3種類の微香くん液の抗鳥インフルエンザウイルス効果(ノート) |
著 者 |
: |
高桑弘樹,常國良太,薮田淑予,中村保紀,大槻公一(京都産業大学・鳥インフルエンザ研究センター),大上猛夫(OCI (株)開発部) |
掲 載 |
: |
防菌防黴,Vol.37,No.12,pp.879-882(2009) |
3種類のくん液の抗インフルエンザウイルス作用を調べた。実験に供したウイルスは著者等が分離した A/コハクチョウ/島根/499/83(H5N3)株である。その結果,フェノール成分,カルボール成分,酸成分を最も多く含む AM-2 が,これら成分のより少ない AM-1,あるいは AM-3 よりも強い抗鳥インフルエンザウイルス効果を示した。
Key words |
: |
Liquid smoke(くん液)/Antiviral activity(抗ウイルス作用)/Avian influenza virus(鳥インフルエンザウイルス). |
|
|
|